несколько примеров героизма (все описать просто невозможно).
 
      Не только в России, но и за рубежом известен "Дом Павлова".
      В конце сентября 1942 г. командир отделения сержант Я. Ф. Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами. Гвардейцы выбили врага и превратили здание в опорный пункт. Ночью 2 октября со стороны мельницы пришло подкрепление - пулеметный взвод лейтенанта И. Ф. Афанасьева, группа бронебойщиков. Вскоре туда прибыло и несколько минометчиков. Гарнизон "Дома Павлова" состоял из 25 человек. Они провели от мельницы к дому траншею, по которой им доставляли вооружение и пищу. Территорию вокруг осажденного врагом дома бойцы заминировали.
      58 суток - срок больший чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины простого дома, который стал для них неприступной крепостью. Нерушимой стеной плечом к плечу стали на пути врага русские, украинцы, грузины, таджики, узбеки, евреи, татары. Выстояв в кромешном аду, они 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.
      В дни битвы гремела слава о снайпере — сибиряке В. Г. Зайцеве. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях. Попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперской школы в Берлине майор Конингс.
      Связисты В. П. Титаев и М. М. Путилов, оба смертельно раненные, во время исправления повреждения телефонной линии, теряя сознание, восстановили связь, зажав концы оборванного провода зубами.
      Артиллерист В. Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу.
      Морской пехотинец Михаил Паникаха загорелся от разбитой бутылки с зажигательной смесью, с которой он бросился на танк. Не останавливаясь, уже живым факелом он вскочил на танк и собой поджег фашистскую машину.
      Санинструктор Е. Ф. Богданова вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием. Уничтожила при этом 8 немцев и была ранена, но с поля боя не ушла.
И таких были сотни, тысячи.
      Какими только эпитетами не награждали наш город иностранные журналисты, комментируя сводки Совинформбюро: «Сага о великом подвиге», «стальной город», «одна из цитаделей цивилизации», «Родина героизма», «Триумф моральной стойкости», «бессмертный символ русского величия».
 
Переправа.
 
      Дорогой жизни для осажденного города стали переправы.
      Через них шло все снабжение прижатой к самому берегу 62-й армии. Гитлеровцы вели артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по судам, курсирующим между берегами. Катера, баркасы и лодки, перевозившие войска, подходили прямо к выжженному берегу, и люди шли на погрузку вброд. Над двухкилометровой ширью Волги кружили, бомбили и стреляли фашистские самолеты.
      Исключительно тяжелым был период с ноября 1942 г., когда на Волге начался ледостав. Бронекатера с трудом продвигались под ураганным огнем врага. С наступлением ледостава героические саперы и понтонеры соорудили два моста: свайно-понтонный и свайный по льду.
      Моряки волжской военной флотилии и волжские речники сделали во время Сталинградской битвы 35,5 тыс. боевых рейсов, перевезли на правый берег более 100 тыс. бойцов, тысячи тонн военных грузов. Они вывезли из пылающего города десятки тысяч раненых и мирных жителей .
 
Наступление.
 
      Героическая оборона Сталинграда создала благоприятные условия для перехода советских войск в решительное наступление.
      Подготовка к нему началась еще в период оборонительных сражений. Операция, получившая кодовое название "Уран", разрабатывалась Г. К. Жуковым и А. М. Василевским под личным контролем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
      Для начала операции был создан значительный перевес на флангах в местах ударов. Чтобы отвлечь внимание немецкого командования, Ставка приказала войскам 62-й и 64-й армий, оборонявшим город, атаковать противника.
      19 ноября 1942 г. предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огненная лавина реактивных снарядов «катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и ломая его ожесточенное сопротивление пошли вперед.
      Навстречу им 20 ноября ударил Сталинградский фронт. В прорыв хлынули механизированные соединения.
      23 ноября передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, Советского, Мариновки. Кольцо окружения замкнулось. Долгожданная встреча двух фронтов превратилась в настоящее ликование. Начались крепкие объятья, рукопожатия и поцелуи впервые встретившихся не знакомых, но родных друг другу воинов.
      Группировка немецко-фашистских войск численностью 330 тыс. чел. оказалась в котле. Советское командование создало внешний и внутренний фронты окружения. Выполняя указание Гитлера, генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс отдал приказ своим войскам держаться до последнего. Задачу уничтожения окруженной группировки пришлось временно отложить.
      12 декабря из района Котельниково, с целью деблокирования войск Паулюса, перешла в наступление мощная ударная группа под командованием генерала-фельдмаршала Э. фон Манштейна. В ее составе впервые действовал батальон новых тяжелых танков типа «тигр». Массированные танковые удары врага увязали в нашей обороне. Ожесточенное сражение развернулось на р. Мышкова. В критический момент на помощь нашим войскам подошла вторая гвардейская армия Р. Я. Малиновского, и к 31 декабря в результате тяжелых боев враг был разбит и отброшен на 200 км к юго-западу от Сталинграда.
      С каждым днем сжималось кольцо окружения. Потерпела крах попытка фашистов снабжения армии Паулюса с воздуха. Советская авиация и зенитчики плотно перекрыли путь фашистским самолетам. Основная масса окруженных фашистов сражалась с яростью обреченных. Чтобы избежать кровопролития, советское командование 8 января по радио и через парламентеров поставило ультиматум окруженным немцам. Он был отклонен.
       Утром 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага. 31 января войска 64-й армии взяли в плен Паулюса вместе со штабом, находившимся в подвале сталинградского универмага. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления.
      2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.
 
 
      Цвет гитлеровского вермахта нашел могилу у Волги. Противник потерял 1/4 часть своих сил, действующих на советско-германском фронте.
      Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновляла силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны. Выражением глубокой признательности народов мира за беспримерный подвиг был поток писем и телеграмм в адрес Правительства СССР.
      Но громадный город на Волге был полностью разрушен. В центральной части его не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представлялась возможность определять прежнее направление улиц — и многим казалось невозможным его восстановление.
      Было сожжено и разрушено почти 42 тыс. домов, то есть более 85% всего жилого фонда, все культурно-бытовые учреждения: 124 школы, 120 детских садов, 14 театров и кинотеатров, 75 рабочих клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 15 больниц, механический, педагогический и медицинский институты. Все промышленные предприятия города были выведены из строя, а 48 заводов представляли собой груды кирпича и лома. Разрушены были водопровод, канализация, электросети, весь городской транспорт. Из 480 тыс. жителей города в нем оставалось 32 тыс.
 
Hosted by uCoz